Головна > Новини > Фейк: Минздрав Украины официально разрешил продавать украинцев на органы

Фейк: Минздрав Украины официально разрешил продавать украинцев на органы

Министерство здравоохранения Украины в 2018 году планирует внедрить пилотный проект по трансплантации почки от неродственного донора. В российских СМИ, манипулируя фактами, сообщают, что эта инициатива Минздрава «превратит Украину в поставщика органов от трупов».
Так, издание Московский Комсомолец, ссылаясь на слова экс-регионала Владимира Олейника,  утверждает, что «подобные инициативы не только уничтожат здравоохранение, но и превратят Украину в центр трансплантационного туризма и черного рынка».

Но, во-первых, Владимир Олейник не является экспертом в вопросах медицины. Экс-депутат во времена президентства Януковича был заместителем председателя Комитета ВР Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Во-вторых, после Революции Достоинства он скрывается в Москве, и в декабре 2014 года был объявлен Генпрокуратурой Украины в розыск по подозрению в организации незаконного голосования за «диктаторские законы» 16 января 2014 года.

К тому же, Олейник является одним из организаторов так называемого «Комитета спасения Украины» — инициативы бывших чиновников времен президентства Виктора Януковича, претендующей на звание «теневого (альтернативного) правительства Украины в изгнании». Исходя из этого, комментарий Владимира Олейника вряд ли может считаться экспертным.

В статье Олейник говорит: «АТО делает Украину надёжным поставщиком «органов-запчастей» от трупов для богатых иностранных заказчиков».

В комментарии StopFake заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский объясняет, что это такой же миф, распространяемый СМИ, как и якобы «попытка легализировать черный рынок трансплантации».

Так, во-первых, каждый дееспособный человек имеет право дать письменное согласие или несогласие на то, чтобы после смерти стать донором анатомических материалов. Все данные вносятся в Единую государственную информационную систему трансплантации. Если в базе нет прижизненного письменного согласия/несогласия донора и его родственники согласия тоже не давали, взятие анатомических материалов в умершего человека для трансплантации запрещено. Об этом гласит статья 16 законопроекта № 2386-1 о трансплантации органов и других анатомических материалов, который готовится ко второму чтению.

«Взятие анатомических материалов у умершего человека для трансплантации и (или) для изготовления биоимплантатов запрещается в случае:

  1. отсутствия в Единой государственной информационной системе трансплантации сведений о предоставленном письменном согласии на взятие после его смерти тех или иных анатомических материалов для трансплантации и (или) изготовления биоимплантатов;
  2. наличия в Единой государственной информационной системе трансплантации сведений о предоставленном письменном несогласии на взятие после его смерти тех или иных анатомических материалов для трансплантации и (или) изготовления биоимплантатов;
  3. если тело умершего человека содержит признаки насильственной смерти,
  4. отсутствия разрешения судебно-медицинского эксперта при необходимости проведения судебно-медицинской экспертизы.

Скриншот статьи 16 законопроекта № 2386а-1

 

Кроме того,  законопроект предусматривает создание этических комитетов, которые будут фиксировать волеизъявление реципиентов, контролировать деятельность медучреждения на предмет недопущения нарушений принципов добровольности и бескорыстия.

Законопроект предусматривает и ужесточение уголовной ответственности за нарушение порядка трансплантации органов.

Александр Линчевский объясняет: «Черный рынок трансплантации даже технически невозможен. Есть много медицинских обследований, которые должны пройти и донор, и реципиент. И это невозможно сделать незаметно. Даже звучит абсурдно, ведь без ряда медицинских процедур реципиент никогда не знает, какая почка ему подходит. Отсутствие информационной базы делает невозможной черную трансплантологию, да и трансплантологию в принципе».

В «Московском Комсомольце» также пишут, что богатые иностранцы будут приезжать за органами украинцев. Но статья 17 законопроекта о трансплантации гласит, что если в Украине не найдут реципиента, совместимого с полученными тканями, данные об этих тканях будут направлять в соответствующие учреждения других стран. Но только тех, с которыми Украина заключила международные договоры по вопросам трансплантации. При этом, передача тканей будет работать на условиях равноценного обмена.

Скриншот статьи 17 законопроекта № 2386а-1

 

То есть ни о какой произвольной передаче органов богатым иностранцам речи идти не может.

В украинском Минздраве подчеркивают: «В странах с хорошо развитой системой трансплантации, на 1 млн населения приходится 14-39 трупных донора, тогда как в Украине в 2016 году эта цифра составила 0,2 человек на 1 млн населения. Такое незначительное количество трансплантаций в 42-милионной стране — очень низкий показатель. И количество трансплантаций, которые сегодня выполняются в Украине, составляет менее 10% от реальной потребности».

РИА Новости Украина  собрала выборочную реакцию соцсетей на пилотный проект МОЗ.

Скриншот сайта «Риа Новости Украина»

 

Авторы обзора акцентируют внимание на негативном восприятии данной инициативы среди населения. В статье также упоминают реакцию того же экс-регионала Владимира Олейника.

Александр Линчевский в своей колонке на «Украинской правде» приводит результаты исследования социологической группы «Рейтинг», которые демонстрируют, что настроения в обществе другие.

Скриншот сайта Ratinggroup.ua

 

«63% респондентов поддерживают право человека на пожертвование своих органов после смерти, чтобы спасти или улучшить жизнь других людей, четверть — не поддерживают, 12%  не определились», — такими являются результаты опроса.

©

Please follow and like us: