Головна > Новини > AIDS 2018: ГОТОВИМСЯ К РЕГИСТРАЦИИ И ПОДАЧЕ ТЕЗИСОВ

AIDS 2018: ГОТОВИМСЯ К РЕГИСТРАЦИИ И ПОДАЧЕ ТЕЗИСОВ

Регистрация на 22-ую Международную Конференцию по СПИДу (AIDS 2018) начнется символично – 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом. В конференции примут участие ученые, политики, мировые лидеры и люди, живущие с ВИЧ. Одна из главных целей AIDS 2018 – анализ состояния эпидемии и ответных мер на ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии с уделением особого внимания инвестициям, структурным детерминантам и услугам.

К регистрации на конференцию можно подготовится уже сейчас. Ниже – подробные шаги, которые помогут в подготовке к регистрации:

  • Нужно создать профиль – страничку на сайте конференции – указав ключевую информацию о себе, включая имя, дату рождения, образование и т.д. Именно через эту страницу потенциальній участник будет подавать тезисы или регистрироваться на конференцию.
  • Регистрация возможна как индивидуальная, так и групповая (от пяти человек). В случае групповой регистрации нужно будет выбрать одного представителя, который будет заниматься административными вопросами и коммуникацией с комитетом конференции.
  • При регистрации на стипендии обычно нужно написать сопроводительное письмо, где указать, почему эта стипендия нужна. Также понадобится персональная информация и паспортные данные.

НАПРАВЛЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

Уже сейчас объявлены основные направления конференции и с ними можно ознакомится на английском языке, здесь. Русский перевод – ниже. Планируется, что будет пять направлений с подразделениями на поднаправления:

  • Направление AОсновные и трансляционные исследования.
  • Направление B: Клинические исследования.
  • Направление CИсследования эпидемиологии и профилактики.
  • Направление DСоциальные и поведенческие исследования, законодательство, права человека и политология.
  • Направление EФункциональные научные исследования, экономика, системы и синергии с другими секторами здравоохранения и развития.
СОВЕТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ ТЕЗИСОВ

Пока требования к тезисам неизвестны, но уже сейчас можно начинать готовить черновик.

ЯЗЫК И ПРАВОПИСАНИЕ

Официальный язык конференции – английский. Поэтому тезисы нужно писать и представлять на английском языке. Хорошо написанные тезисы имеют более высокие шансы быть отобранными для участия в конференции. Мелкие ошибки и помарки отвлекают от смысла и могут вызвать сомнения у рецензентов в целесообразности участия в конференции человека с плохим английским. Для не-носителя языка обычно сложно заметить неправильные или нетипичные грамматические формулировки и корявые фразы, поэтому лучше обратиться за помощью к тем, кто владеет английским хорошо. Также советуем использовать примеры тезисов прошлых конференций или научных статей. Изучите словесные конструкции и грамматические обороты, которые там используют. Возможно, это поможет в написании тезиса.

КРАТКОСТЬ – СЕСТРА ТАЛАНТА

Тезисы должны быть краткими, но при этом информативными. Необходимо располагать достаточным количеством времени, чтобы «упаковать» всю важную информацию в 300 слов. Если писать тезисы в последний момент, то времени на размышления не будет и тогда начинается беспощадное сокращение. В результате может получиться тезис с методами или вступлением в одну строчку, без артиклей, с сокращениями и аббревиатурами. Тезисы должны презентовать историю целиком и все секции должны гармонично и сбалансировано продолжать одна другую. Рецензенты вряд ли будут разгадывать ребус ваших тезисов. Они просто отметят, что предоставленной информации недостаточно для проведения оценки.

РЕЗУЛЬТАТЫ БУДУТ, НО ПОТОМ

Распространенная ошибка многих – пытаться писать тезисы без наличия результатов. Такие тезисы рассматривать не будут, поскольку в них нет существенной информации. Если результатов нового исследования еще нет, то лучше проанализировать старые данные, но с новым подходом. Например, можно найти новый исследовательский вопрос или провести анализ данных на другой выборке.

ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ – ЗНАЧИТ ВЫБРАТЬ ГЛАВНОЕ

В тезисах должна быть ключевая идея. Она красной нитью будет проходить через вступление, где указывается цель исследования и методы. Идею нужно подтверждать результатами и заканчивать четкими и понятными выводами. Подумайте, с чем уйдет домой ваш слушатель или рецензент, в чем «соль» вашей истории.

АББРЕВИАТУРЫ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЛЕКСИКА

Несмотря на то, что все тезисы рецензируют эксперты, которые хорошо владеют профессиональным языком, общепринятой нормой приличия является расшифровывать все аббревиатуры при их первом упоминании в тексте. Следует также избегать жаргона и политически некорректной, дискриминирующей и стигматизирующей лексики.

ВЫВОДЫ

Если в пост-советском пространстве общепринятой нормой являются такие фразы как «мы рекомендуем проведение дополнительных исследований» и «этот вопрос требует дополнительного изучения», то в западном мире такие фразы могут восприниматься как плохой тон, поскольку нет такой сферы науки, где не нужно дополнительных исследований. Такие фразы не пишут в тезисах, где каждое слово на счету. В выводах ваш рецензент ожидает увидеть ответ на вопрос, ради которого вы и проводили исследование. Кроме того, часто выводы носят глобальный характер: например, выборка была нерепризинтативна, а выводы делают о всей стране. На самом деле выводы должны быть подтверждены результатами, а не амбициями автора. Поскольку выводы – это прощание с читателем, то они должны быть с четким рукопожатием и приветливой улыбкой. Это то с чем ваш читатель останется и то, что ему запомнится.

©

Please follow and like us: