Головна > Законодавство > В Грузии декриминализировали употребление марихуаны

В Грузии декриминализировали употребление марихуаны

Конституционный суд Грузии удовлетворил иск партии “Гирчи” и отменил уголовное наказание за употребление марихуаны.

Об этом сообщает Грузия Online.

Согласно решению суда, употребление конопли и марихуаны больше не будет считаться уголовным преступлением и не подпадает под статью “незаконное изготовление, приобретение, хранение в небольших объемах для личного пользования или незаконное потребление без назначения врача наркотических средств, их аналогов или прекурсоров”, поскольку оно не соответствует статье 16 Конституции Грузии, согласно которой “каждый имеет право на свободное развитие своей личности”.

В решении суда говорится, что “право человека самостоятельно выбирать форму отдыха и осуществлять соответствующие акты, в том числе, употреблять марихуану, представляет собой сферу, защищенную личной автономией человека”.

Читайте также: Греция хочет восстановить экономику с помощью марихуаны

В Конституционный суд против парламента Грузии подал иск член партии “Гирчи” Гиви Шанидзе. Он доказывал, что употребление марихуаны может быть как в медицинских целях, так и в целях развлечения.

Суд признал, что запрет употребления марихуаны является “шагом в защите общественного здоровья”, но уголовное наказание – “несовместимо со свободным обществом”.

©

Please follow and like us: