Головна > Здоров'я > «Принимать PrEP – также естественно, как прививаться от гриппа»

«Принимать PrEP – также естественно, как прививаться от гриппа»

Киевлянин Дмитрий рассказал о своем опыте приема PrEP. Почему не отказался от презерватива, и какие побочные явления беспокоили – в материале Minus Virus.

21 ноября в Киеве по инициативе Центра общественного здоровья Минздрава Украины прошел Национальный круглый стол, на котором была представлена всеукраинская программа по внедрению доконтактной профилактики ВИЧ (PrEP).

Участие в мероприятии приняли специалисты Центра общественного здоровья Минздрава Украины, главврачи областных Центров СПИДа из разных регионов Украины, а также представители неправительственных организаций. Опытом реализации киевского пилотного проекта делились представители организаций – CDC, МБФ «Альянс общественного здоровья», «Альянс.Глобал», КМКЛ №5.

Дмитрий 25 лет, HR-менеджер международной компании (попросил сохранить анонимность –ред.) попал в первую сотню людей, которые принимают PrEP в рамках пилотного проекта для МСМ, проведенного в Киеве.

Дмитрий так охарактеризовал свой главный мотив участия в программе: «Я много путешествую и хочу чувствовать себя защищенным. Для себя я провел параллель: принимать PReP – так же естественно как вакцинироваться от гриппа, особенно в Украине и Восточной Европе».

Киевлянин длительное время жил в США, где прием препарата был очень распространен – его приятели в США принимают PrEP по 5-8 лет и следят за своим здоровьем.

Молодого человека очень беспокоил вопрос побочных эффектов препарата: тошноты, диареи, головной боли и головокружений. «Когда я получил таблетки, то внимательно прочел вкладыш инструкции с побочными эффектами. Ожидал худшего, но в первые дни приема я почувствовал слабость и сонливость, хотя спал, как обычно, – вспоминает Дмитрий.

Вызовом для молодого человека стал и поход в СПИД-центр, где он ранее не был. Его пугали пациентами с последней стадией ВИЧ, но на самом деле больше неудобств доставили очереди.

Чтобы избежать бессмысленной траты времени на ожидание, когда Дмитрий не мог прийти за таблетками, поскольку у него было много дел или ехал за границу, он писал доверенность на социального работника, чтобы он забрал таблетки, когда его не было в стране. Но новость о том, что таблетки начали выдавать на три месяца, его очень обрадовала.

«СПИД-центры для многих потенциальных участников могут быть стоп-фактором для старта профилактики. Люди, которые живут не в областном центре, и работают по насыщенному графику, должны взвесить все «за» и «против» для начала приема препаратов», – продолжает он.

Дмитрий принимал таблетки на постоянной основе – семь таблеток в неделю, поставив напоминание в телефон. У него не было комплексов, что партнеры увидят таблетки и начнут задавать вопросы. «У меня была хорошая консультация с социальным работником – я с ним всегда был на связи и мог задавать любые вопросы. Поэтому и своим партнерам я мог свободно рассказать, что такое PrEP и зачем он нужен».

Главным позитивом от приема таблеток доконтактной профилактики Дмитрий назвал снижение уровня тревожности относительно инфицирования ВИЧ.

На вопрос, продолжил ли он использовать презерватив, Дмитрий ответил утвердительно: выбор между двумя методами профилактики даже не стоял.

«Использование презерватива дает 99% гарантии, но он может быть некачественным, а прием PrEP дает еще больше защиты. К тому же, презерватив предохраняет от болезней, которые передаются половым путем. Это как в гололед решаем, чем посыпать скользкую дорожку: солью или песком. Я предпочитаю защищенный секс и выбираю максимальную защиту», – аргументирует наш собеседник.

Анализы Дмитрия на протяжении всего времени приема препарата не вызвали вопросов у специалистов. Но, по его мнению, в случае повышения определенных маркеров, можно отказаться от участия в программе. Так, доконтактную профилактику можно свернуть в любой момент, в отличие от антиретровирусной терапии при ВИЧ-положительном статусе.

Виталий Андрес, координатор программы PrEP в ЦОЗ отметил, что одна из причин приема доконтактной профилактики – уменьшение тревожности и улучшение качества сексуальной жизни.

«Каждый украинец имеет право на качественную сексуальную жизнь и защиту, независимо от того – сто у него партнеров или один», – резюмировал он.

В перспективе Дмитрий хотел бы продолжать принимать PrEP и надеется, что в государственных медучреждениях заработает электронная очередь, чтобы минимизировать время, потраченное на очередь к специалисту.

Источник

Please follow and like us: