Головна > Ні дискримінації та насиллю > Для женщин,которые решили выйти за муж в Египте

Для женщин,которые решили выйти за муж в Египте

Знайте, что прав у Вас практически нет

Развод Эль-Исмаа. Положение женщин при разводе является весьма неравным по сравнению с положением мужчин. С юридической точки зрения расторжение брака может происходить по инициативе любого из супругов. Но женщина может развестись только через суд, доказав что ей был причинен вред либо по собственному желанию, отказавшись от каких-либо финансовых претензий ( развод Кхуль). Развод Кхуль более выгоден мужу, чем обычный развод, так как он не должен платить ни алименты, ни финансовую компенсацию. Кроме того, ему будет возмещена часть приданого, которое он заплатил во время брака, хотя именно его отношение (например, плохое обращение или новый брак) привело его жену к решению прекратить брак.
Муж может расторгнуть свой брак в одностороннем порядке путем простого волевого заявления, сделанного в государственной гражданской службе (ма’дхун), без необходимости обосновывать свое решение или доказывать наличие веской причины.
Развод может быть отменен в период ожидания женщины (‘idda), то есть в течение первых трех менструальных циклов после отречения. Супружеская связь затем считается просто приостановленной. Таким образом, муж может в любое время в течение этого срока решить прекратить разлуку словами или действиями. Достаточно простого возобновления супружеских отношений и совместной жизни. Жену не спрашивали ее мнения, и ее согласия не требовалось.
До 2000 года возобновление супружеских отношений не регистрировалось, и закон не требовал, чтобы жена была информирована об этом. Муж может доказать возобновление отношений со своей женой в соответствии с ханафитскими правилами доказывания с помощью показаний двух свидетелей. Согласно статье 22 закона № 1/2000 в случае отказа муж не сможет доказать, что он возобновил супружеские отношения, за исключением случаев, когда он уведомил свою жену официальным письмом до истечения шестидесяти дней для женщины, не страдающей менопаузой, или иным образом в течение девяноста дней после регистрации развода. Если жена беременна, это является доказательством возобновления супружеских отношений, а также ее признания того факта, что она не закончила свой период idda, когда ей сообщили, что ее муж хочет ее вернуть. Если женщина отрицает, что ее муж вернулся к ней, то он не сможет доказать обратное, за исключением представления письменного уведомления судье в качестве доказательства. Однако статья 22 дает жене право любыми средствами доказать, что супружеские отношения были возобновлены. Как указано в пояснительной записке к закону № 1/2000, это положение обходит практику мужей возвращать своих жен без их уведомления, о возобновлении которой они иногда узнают только в тот день, когда они пытаются вступить в новый брак.

В конце периода Idda и в отсутствие возобновления супружеские отношения распадаются, и развод становится безвозвратным. Если муж женщины отрекся от нее только один или два раза, он может жениться на ней по новому договору и с новым приданым, но только если она согласится на это. Если она была отвергнута трижды, не тольк развод становится безвозвратным, но и муж не сможет жениться на ней снова, только если она не выйдет замуж за другого мужчину, а затем будет разведена.
В случае расторжения брака из-за неспособности мужчины выполнить свои обязательства по содержанию, муж может также забрать свою жену в период “idda”. В статье 6 Закона № 25/1920 уточняется “что развод в связи с невозможностью выплаты алиментов считается аннулируемым отказом, и муж имеет право забрать свою жену, если он докажет свою платежеспособность и готов выплатить алименты в течение периода idda.”
На практике женщины сталкиваются с огромным числом препятствий в осуществлении прав, на которые они имеют право при разводе, будь то в судах или в обществе.
Но есть возможность приравнять свои права к правам мужчин на развод путем резервирования своего права на развод в брачном договоре. Этот вид развода развод называется Эль-Исма.
Исма-это право замужней женщины развестись, который должен быть оговорен в брачном договоре между супругами на момент заключения брака. Тогда жене будет позволено развестись в одностороннем порядке, отправившись к ма’дуну с двумя свидетелями и попросив его зарегистрировать развод. Важно указать в брачном договоре, что жена будет иметь
право использовать ‘isma” когда она хочет и столько раз, сколько она хочет”, в противном случае ее муж может вернуть ее обратно после развода
Необходимо будет указать в договоре, что она имеет право разводиться с сохранением своего права на финансовые компенсации и детей.
Противоречит ли подобный развод законам Шариата? Большинство исламоведов считают, что развод будет действителен в то время, как некоторые считают, что подобный развод не будет действителен, так как право развода прерогатива мужчин, а не женщин
В то же время аят 28 суры Аль-Ахзаб говорит нам следующее: “О пророк, скажи свои женам, советуя им: “Если вы предпочитаете мирскую жизнь с ее благами и усладами, то приходите, я одарю вас, облегчив неприятности развода, отпущу вас с миром и дам вам полную свободу”.

Источник

Please follow and like us: