Головна > Законодавство > Порошенко подписал закон о социальных услугах: когда начнет действовать

Порошенко подписал закон о социальных услугах: когда начнет действовать

Президент Петр Порошенко подписал закон о социальных услугах. Об этом свидетельствуют данные сайта Верховной Рады.

Согласно документу, социальные услуги должны предоставлять профессионалы, а именно государственные, коммунальные организации, общественные объединения, благотворительные или религиозные организации, которые оказывают соцуслуги без предпринимательской деятельности. При этом непрофессионалы могут оказывать социальные услуги только родственникам, с которыми проживают.

При этом в законе определены виды социальных услуг:

  • социальная профилактика – предотвращение возникновения сложных жизненных обстоятельств;
  • социальная поддержка – преодоление сложных жизненных обстоятельств;
  • социальное обслуживание – минимизация последствий сложных жизненных обстоятельств.

Минсоцполитики утвердит государственные стандарты оказания услуг.

Сообщается, что поставщикам таких услуг предусмотрены компенсации. Так, для негосударственных организаций возмещается 70% минимальной заработной платы в почасовом размере, но не больше 360 часов в месяц. В то же время, для тех, кто ухаживает за родственниками, компенсация рассчитывается как разница между прожиточным минимумом и среднемесячным совокупным доходом семьи за предыдущие полгода.

Кроме того, документ предусматривает создание реестра поставщиков и получателей социальных услуг, где будет содержаться информация о поставщиках социальных услуг и отдельно – о людях, которые предоставляют соцуслуги, не совершая предпринимательской деятельности, а также о получателях таких услуг. Данные в реестре конфиденциальны и защищены в соответствии с законом “О защите персональных данных”. При этом ответственным за реестр будет Минсоцполитики, а администрировать его будет госпредприятие, которое определит профильное министерство.

Закон вступит в силу на следующий день после публикации, а начнет действовать с 1 января 2020 года.

Джерело

Please follow and like us:
error