Головна > Ні дискримінації та насиллю > ГЕНДЕР И ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ

ГЕНДЕР И ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ

Гендерное равенство прав граждан на здравоохранения – часть социальной ответственности государства, а наша задача, как представители Гражданского Общества – мониторить и адвокатиравать эти права. При этом, мы как активисты, должны учитывать, что понятие «здоровье» является многофакторным: помимо биологической составляющей, оно включает в себя множество социальных, культурных, экономических и политических элементов, которые, в свою очередь, способны оказывать позитивное или негативное воздействие на здоровье людей.

Несмотря на то, что в охране здоровья и развитии системы здравоохранения заинтересованы все граждане – независимо от пола – в силу биологических особенностей, связанных с репродуктивной функцией, женщины пользуются медицинскими услугами более интенсивно. Для женщин в особенности важны условия и гарантии реализации репродуктивных прав – права на материнство, на предотвращение нежелательной беременности и др. – что предполагает предоставление соответствующих медицинских услуг, их доступность, приемлемость и качество.

К сожалению, гендерное равенство в сфере здравоохранения зачастую толкуется сугубо формально: как равенство граждан разного пола на реализацию своих прав на охрану здоровья, закрепленное законом. Это ошибка влияние феминистической теории, которая не имеет нечего общего с наукой Гендер.

Гендерные отношения в здравоохранении относятся к широкой совокупности проблем, которые не сводятся исключительно к проблемам здоровья женщин и мужчин, или же к особым интересам двух полов в предоставлении медицинских услуг. И по этому, в качестве идентификационных показателей гендерного неравенства в сфере здравоохранения надо рассматривать:
1) гендерно дифференцированные показатели здоровья, характеризующие объект политики в сфере здравоохранения, а также реальные потребности гендерных групп в оказании медицинских услуг;
2) экономические и организационные отношения в системе здравоохранения, представляющие субъект политики, обеспечение услуг в сфере здравоохранения;
3) правовое обеспечение равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в сфере здравоохранения, а также их репродуктивных прав.

Итак, гендерный анализ здоровья и политики в сфере здравоохранения призван идентифицировать различные потребности женщин и мужчин в охране здоровья, а также определить способы удовлетворения этих потребностей на основе принципов социальной справедливости и отсутствия дискриминации по признаку пола. В последнем случае акцент делается на равенстве возможностей женщин и мужчин в сфере здоровья и здравоохранения, а не на равенство результатов.

Но! О социально значимых показателей состояния здоровья в гендерном аспекте напишу отдельно в следующем посте!

Источник

Please follow and like us:
error