Головна > Правова допомога > Доверенность на получение ТМЦ

Доверенность на получение ТМЦ

Доверенность на получение материальных ценностей продолжают оформлять, несмотря на то что Инструкция № 99 утратила силу. Однако полномочия на осуществление хозяйственной операции в интересах юридического или физического лица – предпринимателя должна подтверждаться, в частности, письменным договором, доверенностью, актом органа юридического лица и тому подобное. Что нужно знать о документальном подтверждении получения товарно-материальных ценностей (далее – ТМЦ), рассмотрим в этой статье.

Общие понятия представительства

Согласно части первой ст. 237 Гражданского кодекса представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет. Вместе с тем не является представителем лицо, которое хотя и действует в чужих интересах, но от собственного имени, а также лицо, уполномоченное на ведение переговоров относительно возможных в будущем сделок.

Представительство возникает на основании:

  • договора
  • закона
  • акта органа юридического лица
  • других оснований, установленных актами гражданского законодательства

Представительство по договору

Если говорить о представительстве на основании гражданско-правового договора, то таким примером является договор поручения, согласно которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (часть первая ст. 1000 Гражданского кодекса). Среди обязанностей доверителя – выдача поверенному доверенности на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения (часть первая ст. 1007 этого Кодекса). Другой пример представительства на основании договора – коммерческое представительство. Напомним, что коммерческим представителем является лицо, которое постоянно и самостоятельно выступает представителем предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Полномочия такого представителя могут подтверждаться письменным договором между ним и лицом, которое он представляет, или доверенностью (часть третья ст. 243 указанного Кодекса).

Договорное представительство может возникать также на основании трудового договора, по которому работник уполномочивается доверенностью на получение материальных ценностей для предприятия. Это подтверждает ст. 134 КЗоТ, ведь работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, нанесенного по их вине предприятию в случае, когда имущество и другие ценности получались под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам.

Представительство по закону

Статья 242 Гражданского кодекса кратко описывает представительство по закону. Она определяет, что родители (усыновители) являются законными представителями своих малолетних и несовершеннолетних детей, а опекун является законным представителем малолетнего лица и физического лица, признанного недееспособным. Вместе с тем согласно части третьей этой статьи законным представителем в случаях, установленных законом, может быть другое лицо. Например, в понимании ст. 56 Кодекса административного судопроизводства законным представителем органа, предприятия, учреждения, организации в суде является его руководитель или другое лицо, уполномоченное законом, положением, уставом.

Представительство по доверенности

Представительство по доверенности может основываться на акте органа юридического лица (часть вторая ст. 244 Гражданского кодекса). К таким актам можно отнести решение общего собрания, руководителя наблюдательного совета и другие.

Доверенность на получение ТМЦ

Начнем с небольшого экскурса в прошлое. До 01.01.2015 г. отпуск покупателям или передача бесплатно ТМЦ, нематериальных активов, денежных документов и ценных бумаг сопровождался предоставлением поставщику доверенности типовой формы № М-2. Порядок регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей определялся Инструкцией № 99, действие которой распространялось на предприятия, их отделения, филиалы, другие обособленные подразделения и представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности.

Однако с 01.01.2015 г. Инструкция № 99 утратила силу, и с этой даты в вопросах представительства и использования доверенностей нужно ориентироваться на общие нормы Гражданского кодекса. Если говорить о доверенности на получение материальных ценностей, то она не исчезла из бухгалтерской документации, просто ее форма теперь не имеет типового формата. Порядок обращения таких доверенностей стал более свободным.

Напомним, что приказом № 987 внесены уточнения в Положение № 88, в соответствии с которыми полномочия на осуществление хозяйственной операции лица, которое в интересах юридического лица или физического лица – предпринимателя получает основные средства, запасы, нематериальные активы, денежные документы, ценные бумаги и другие товарно-материальные ценности согласно договору, подтверждаются в соответствии с законодательством. Такие полномочия могут быть подтверждены, в частности, письменным договором, доверенностью, актом органа юридического лица и т. п. Наиболее оптимальный вариант подтверждения полномочий на получение материальных ценностей – составление доверенности.

Согласно части третьей ст. 244 Гражданского кодекса доверенностью является письменный документ, который выдается одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

В такой доверенности должны указываться:

  • информация о доверителе;
  • сведения о представителе;
  • полномочия представителя, то есть какие именно действия будут совершаться от имени доверителя;
  • дата составления.

Помните, что доверенность, в которой не указана дата ее совершения, является ничтожной (часть третья ст. 247 Гражданского кодекса).

В подавляющем большинстве доверенность выдается на определенный срок, который в ней указывается. Если такой срок не установлен, доверенность сохраняет силу до прекращения ее действия (часть первая ст. 247 указанного Кодекса). Вместе с тем истечение срока доверенности является основанием для прекращения представительства по доверенности. Также представительство прекращается в случае:

  • отмены доверенности лицом, которое ее выдало;
  • отказа представителя от совершения действий, определенных доверенностью;
  • прекращения юридического лица, которое выдало или которому выдана доверенность;
  • смерти лица, которое выдало или которому выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим, ограничения его гражданской дееспособности.

В случае прекращения представительства по доверенности представитель обязан немедленно возвратить доверенность (часть третья ст. 248 Гражданского кодекса).

Статья 249 этого Кодекса предоставляет доверителю право в любое время отменить доверенность или передоверие (за исключением безотзывной доверенности). Если доверитель воспользовался таким правом, то он должен немедленно уведомить об этом представителя, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность.

Может возникнуть такая ситуация, что доверитель отменил выданную доверенность, но его представитель не узнал об этом и совершил сделку. В этой ситуации права и обязанности относительно третьих лиц, которые возникли в результате совершения сделки, сохраняют силу для доверителя и его правопреемников. Исключение из этого правила – третье лицо знало или могло знать, что действие доверенности прекратилось.

Отдельные вопросы составления доверенностей

Составляются ли копии к доверенностям?

Доверенность составляется в одном экземпляре и не является бланком строгой отчетности. На этот момент обращали внимание судьи в постановлении № 815/251/16. Вместе с тем следует отметить, что доверенность может выдаваться однократно (например, на получение материальных ценностей по конкретному договору) или многократно (например, получение материальных ценностей по различным договорам в течение определенного периода).

Считается ли доверенность первичным документом?

Доверенность не является первичным документом в понимании ст. 9 Закона № 996 и п. 2.1 Положения № 88, она не фиксирует факт осуществления хозяйственных операций (постановление № 805/1729/14).

Можно ли исправить ошибку в доверенности?

Если в доверенности была допущена ошибка, то рекомендуем ее исправлять путем отмены ранее выданной ошибочной доверенности. Такое право доверителю предоставляет ст. 249 Гражданского кодекса.

Каков порядок оформления доверенности, выданной юридическим лицом (в том числе ликвидатором) на представительство его интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов в контролирующих органах?

Доверенность от имени юридического лица выдается его органом или другим лицом, уполномоченным на это его учредительными документами.

Если доверенность выдана комиссией по прекращению юридического лица (комиссией по реорганизации, ликвидационной комиссией) или ликвидатором, то она подлежит нотариальному удостоверению.

Обязательно ли требовать доверенность у получателя товара?

Документ, подтверждающий полномочия представителя, необходимо определить в договоре. На практике чаще всего используется доверенность на получение материальных ценностей.

Кто должен составлять и подписывать доверенность?

Доверенность от имени юридического лица выдается органом или лицом, уполномоченным на это учредительными документами юридического лица. Такое лицо и подписывает доверенность. Вместе с тем доверенности часто заверяются подписью главного бухгалтера. Но это пережиток прошлых времен, поскольку такая норма существовала в типовой форме доверенности М-2. Доверенность может скрепляться печатью при условии, что стороны договора определили такую необходимость.

Можно ли доверенность на получение материальных ценностей выписывать не на работника предприятия?

Раньше доверенность на получение материальных ценностей выдавалась только работникам предприятия, поскольку такое требование предусматривалась Инструкцией № 99. На сегодня такого требования уже не существует. Таким образом, доверенность может выдаваться также лицу, не состоящему в трудовых отношениях с предприятием.

Заполнение доверенности на получение материальных ценностей

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Кодекс административного судопроизводства Украины – Кодекс административного судопроизводства Украины от 06.07.2005 г. № 2747-IV. КЗоТ – Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г. № 322-VIII. Гражданский кодекс – Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV. Закон № 996 – Закон Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Приказ № 987 – приказ Минфина Украины от 30.09.2014 г. № 987 «О внесении изменения в Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете и признании утратившими силу приказов Министерства финансов Украины от 16 мая 1996 года № 99 и от 24 марта 2000 года № 61 ». Инструкция № 99 – Инструкция о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей, утвержденная приказом Минфина Украины от 16.05.96 г. № 99. Положение № 88 – Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина Украины от 24.05 .95 г. № 88. Постановление № 805/1729/14 – постановление Донецкого окружного административного суда по делу от 07.09.2016 г. № 805/1729/14. Постановление № 815/251/16 – постановление Одесского окружного административного суда по делу от 10.10.2016 г. № 815/251/16

Please follow and like us: