Головна > Здоров'я > Британец стал вторым человеком в мире, излеченным от ВИЧ – The Guardian

Британец стал вторым человеком в мире, излеченным от ВИЧ – The Guardian

Жителя Великобритании вылечили от вируса иммунодефицита человека, пересадив стволовые клетки от ВИЧ-резистентного донора, пишет The Guardian.

Житель Британии стал вторым человеком в мире, который излечился от ВИЧ, пишет 5 марта британская газета The Guardian.

Профессор Равиндра Гупта, возглавлявший группу врачей, лечивших британца, отметил, что мужчина поступил к нему в 2003 году с диагнозом ВИЧ, в 2012-м у него обнаружили лимфому Ходжкина. Три года назад пациенту пересадили костный мозг донора с редкой генетической мутацией – полным иммунитетом к ВИЧ. После преодоления конфликта “трансплантат против хозяина” врачи обнаружили, что у мужчины исчезли симптомы ВИЧ и он резко пошел на поправку. Полтора года назад британец прекратил принимать специальные антиретровирусные препараты, но следов вируса в его организме не нашли. Профессор отметил, что сейчас пациент находится в стадии ремиссии, однако о полном излечении говорить рано.

Это второй случай излечения от ВИЧ в истории: первым стал американец Тимоти Браун, которого вылечили таким же методом в 2007 году в Германии.

Издание отмечает, что метод пересадки стволовых клеток от ВИЧ-резистентных доноров вряд ли сможет стать массовым способом лечения: это дорогая, сложная и рискованная процедура. При этом врачи точно не знают, что именно вылечило ВИЧ: мутация, обеспечивающая резистентность к вирусу, или синдром “трансплантат против хозяина“, возникший у обоих пациентов после пересадки клеток.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году в Европе было зафиксировано более 159 тыс. новых случаев ВИЧ, из которых 104 тыс. – в России (71,1 случай на 100 тыс. человек). Высокие показатели уровня заражения ВИЧ зафиксированы также в Украине (37 случаев на 100 тыс. человек) и Беларуси (26,1).

В Украине, по оценкам экспертов Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), с ВИЧ-инфекцией живет около 240 тыс. человек, при этом только каждый второй знает о своем диагнозе, отмечает Фонд Елены Пинчук. По состоянию на 1 октября 2018 года на учете в Украине находилось 144 633 ВИЧ-позитивных пациента.

В 2019 году в рамках сотрудничества с Агентством США по международному развитию (USAID) на ВИЧ планируют протестировать 250 тыс. украинцев, сообщал Минздрав Украины.


Источник


Please follow and like us: