Головна > Здоров'я > Операция “деактивация”. Почему в Украине пачками отменяют декларации с семейными врачами и как теперь лечиться

Операция “деактивация”. Почему в Украине пачками отменяют декларации с семейными врачами и как теперь лечиться

 

Вокруг денег, которые в рамках медреформы “пошли за пациентом” (370 гривен в год на каждого, кто подписал декларацию с семейным врачем) разгорается скандал.

Национальная служба здоровья начала масштабную верификацию получателей бюджетных средств. В частности, сейчас проводится сверка данных по декларациям —анкеты с ошибками и неточностями попросту аннулируются. В НСЗУ отчитались — всего “деактивировано” около 700 тысяч договоров с семейными врачами. Соответственно, прекращено и их финансирование, а это около 260 млн гривен. Причины разные. От объективных (смерть пациента) до явно сомнительных (ошибки в декларациях)

Так, недавно Нацслужба поставила на паузу более 10 тысяч деклараций, которые заключили жители Ирпеня. Интересно, что всего под проверки в этом городе попало около 17 тысяч деклараций, то есть, аннулировали большую часть.

“У нас была встреча с представителями управления здравоохранения Ирпеня. Местные чиновники в шоке — с 5 июня НСЗУ полностью прекращает финансирование по декларациям, соответственно, медперсонал останется без зарплат”, — рассказал “Стране” заместитель председателя правления Украинского врачебного общества Константин Надутый. Пока неясно как будут получать медпомощь “верифицированные” пациенты. Скорее всего, им нужно будет выбирать других семейный врачей.

Ранее чиновники из Минздрава обвинили в “подделке” 44 тысяч деклараций калушских докторов. Подобные “отмены” деклараций происходят и в других городах, правда, масштабы “зачисток” там поменьше.

“Страна” разбиралась, почему деньги перестали “ходить за пациентами” и как получить медицинскую помощь, если вашу декларацию “отменили”.

Ошибка на 260 миллионов

Совсем недавно, отмечая годовщину с момента своего основания, Нацслужба здоровья устроила красочную презентацию прямо на заседании Кабмина. Так, глава НСЗУ Олег Петренко отчитался, что “своего” врача уже выбрало 27,5 млн украинцев, более 1,3 тысяч клиник стало партнерами Нацслужбы и получило от нее за 9 месяцев 2019 года около 9 млрд гривен. Впрочем, на практике все не так гладко, как на ярких диаграммах из презентации.

НСЗУ активно “чистит” списки получателей бюджетных денег.

Так, в апреле было “деактивировано” более 10 тысяч деклараций жителей Ирпеня. Соотвественно, денег за них местные медики не получат.

Ирпенская “зачистка” началась банально: на тамошнюю поликлинику пожаловался местный житель, который пришел оформить декларацию на ребенка и обнаружил, что в базе такая уже есть, но в другом медучреждении. По итогу последовала жалоба в НСЗУ  и проверка почти 17 тысяч деклараций, из которых больше 10 тысяч признано “неправильными”. В деньгах это 3,7 млн гривен в год — немалые деньги для районной поликлиники.

“На данный момент из 1200 заключенных мною деклараций аннулирован большая половина по непонятным для меня причинам”, – написала в Facebook ирпеньский врач Виктория Чижова.

Контролеры аннулировали декларации без подписей пациентов, заполненные от руки, с ошибками, не по прописанной в специальном  приказе Минздрава форме.

“Такие нарушения могут говорить о том, что некоторые пациенты на самом деле могли не выбирать врачей конкретного медучреждения. То есть, их право на свободный выбор доктора было нарушено. Для установления таких случаев соответствующие материалы будут направлены в правоохранительные органы”, — заверили в Нацслужбе.

Ранее в Калуше, где тоже был похожий случай, массово завернули декларации, неподтвержденные кодами на мобильные телефоны пациентов. “Интересно, а тот факт, что далеко не все бабушки в Украине имеют смартфоны, чиновники не учитывают”, — иронизирует президент Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Но проверяющие непреклонны. “Ошибки в декларациях могут приводить к тому, что пациенты не смогут воспользоваться правом на медпомощь, в частности, получить электронный рецепт, а, если медкарта будет сформирована с ошибками, — направление в специализированную амбулаторию или стационар”, —отметили в НСЗУ.

Контролеры также подозревают, что некоторые врачи попросту оформляют декларации на “мертвых душ”, чтобы получить бюджетное финансирование.

В Нацслужбе уточнили, что проводят верификацию в несколько этапов.

На первом “деактивируют” данные об умерших пациентах, сверяясь с данными Госреестра актов гражданского состояния, по состоянию на конец каждого месяца. На конец апреля по такой схеме аннулировали больше 191,5 тысяч записей.

На втором этапе вычисляют декларации -“двойники”, когда информация об одном и том же пациенте дублируется в разных медучреждениях. Плюс — неправильно заполненные декларации. Их на конец апреля обнаружилось более 450,5 тысяч.

На третьем этапе аннулируются не просто отдельные декларации, а договоры НСЗУ с врачами и медучреждениями. Таких случаев зафиксировано уже более 2 тысяч.

Выплаты по аннулированным декларациям автоматически прекращаются. То есть, по заявленным НСЗУ “ошибкам” клиники недополучат порядка 260 млн гривен.

В Нацслужбе объяснили, какие декларации были деактивированы. Фото: Народная правда

“Бесплатные” пациенты не нужны

Главный вопрос — что делать пациентам, декларации которых попали в “работу над ошибками”. Самое интересное, что украинцам об аннулировании их договоров с врачами не сообщают. Тот факт, что вы уже не обслуживаетесь у конкретного врача, может всплыть в самый неподходящий момент, скажем, при экстренном обращении к доктору, когда, мягко говоря, уже не до формальностей с декларациями.

В Ирпене об отказах пациентам в обслуживании прямо пока тоже не говорят. Но, как рассказала “Стране” жительница этого города Мария, в поликлинике ее предупредили, что декларацию придется “перезаполнить”, а в обратном случае на медобслуживание она может не рассчитывать. Так как она с недавних пор попала в список “бесплатных” пациентов. Ранее украинце без деклараций обслуживали по так называемому “красному списку” (финансирование — 240 гривен в год). Но с 1 апреля его отменили, чтобы сэкономить бюджетные деньги. Так что теперь “ничейные” пациенты могут рассчитывать разве что на неотложную медпомощь.

“Но я заключала договор с врачем, который считается очень хорошим и к которому сложно попасть. Не факт, что смогу подписать с ним новую декларацию”, — говорит жительница Ирпень Мария.

По данным главы совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Сергей Кубанский, в Украине нарастает дефицит врачей. К примеру, в Киевской области штат укомплектован лишь на 72,2%.

“В том же Ирпене на одного врача уже приходится до 3-4 пациентов, ведь новостройки растут как грибы после дождя, чего не скажешь о медучреждениях (норма нарезки на одного семейного врача — до 2 тысяч пациентов — прим. Ред.”. — добавил Сердюк. То есть, речь уже идет не о выборе всего доктора — людям повезет, если их “определят” хоть к какому-нибудь врачу.

К тому же далеко не все пациенты побегут перезаключать договоры, в итоге они вообще рискуют остаться без медпомощи.

Повод снять с финансирования

“НСЗУ все равно, а пострадают пациент и врач. Пациент, который подписал декларацию, уверен, что врач получает деньги и ждет его визита. А тем временем без ведома пациента декларация ликвидирована. Врач уволился, потому что не хочет работать в таких условиях. Такая ситуация может быть с каждым”, — отмечает Виктор Сердюк.

По его словам, Минздрав запустил реформу, не решив вопрос с оснащением клиник компьютерами с интернетом и обучением персонала. “В итоге чиновники удивляются, что в декларациях есть ошибки. Конечно, они есть, ведь Минздрав постоянно торопил с заключением договоров, “гнал” статистику. Снять большинство вопросов можно было бы, скажем, просто позвонив пациенту и уточнив, заполнял ли он анкету. Но этого почему-то никто не делает”, — говорит Сердюк

“Процедура заключения деклараций непростая. По сути, это усложненная перепись населения. Но ее решили провести силами медиков, на которых поверил дополнительную нагрузку. Понятно, что справились не все. В некоторых медучреждениях к процессу заполнения деклараций привлекали сторонний персонал, скажем, соцработников. Но это не значит, что все эти декларации “фальшивые”, — говорит Константин Надутый.

Не исключено, что проверки деклараций — это лишь начало массовых зачисток в здравоохранении. Ведь НСЗУ грозится проконтролировать еще и соответствие клиник тем требованиям, которые были выдвинуты для подписания договоров с Нацслужбой (прежде всего по материально-технической базе).

“Большая часть коммунальных учреждений были вынуждены соврать о наличии нужной материально-технической базы (оборудование, информатизация). Этого не было даже в бывших пилотных регионах и до сегодняшнего дня значительная часть клиник не имеет возможности исправить ситуацию, так как не все были предусмотрительными и  не пустили деньги на зарплаты, а успели “залатать дыры”. Что будет, если НСЗУ начнет выполнять свою “контрольную работу” в полном объеме, несложно предсказать. Система попросту рухнет”, — констатирует Надутый. Впрочем, чистки списка получателей государственных денег позволит Минздраву сэкономить бюджетные средства, которых явно не хватает на всех украинцев. Ведь с лета этого года должна начаться еще и реформа вторичного звена медпомощи, на которую тоже нужны немалые деньги.

Джерело

Please follow and like us:
error