Головна > Законодавство > С доходов ФЛП удерживаются алименты

С доходов ФЛП удерживаются алименты

А Вы знали, что…

Алименты стягиваются не только с зарплаты, но и

Обычно мы думаем, что алименты касаются только зарплаты наемных сотрудников.
Но по факту это не так.

В пункте 1 Постановления № 146 от 26.02.1993г. указаны виды доходов с которых удерживаются алименты. Подпунктом 16 как раз и предусмотрено, что алименты удерживаются и с ФЛП.

Дословно в подпункте 16 пункта 1 указано: «Утримання проводиться з доходів від підприємницької діяльності», а в пункте 13: «Утримання аліментів провадиться з суми доходу, після утримання з цього доходу податків». Что это значит – разберем по системам налогообложения и как трактует данную норму суд.

Общая система налогообложения:
уплачивают алименты с чистого дохода, уменьшенного на уплаченные налоги – НДФЛ и ВС (ЕСВ и так включается в затраты).

Упрощенная система налогообложения.
Согласно норм НКУ ведут «упрощенный» учет и чистую прибыль не определяют.
Так же в статье 195 Семейного кодекса Украины упоминается, что по доходам ФЛП размер алиментов определяется исходя из среднего заработка по региону. Но это только для расчета задолженности.

По факту, на практике, алименты у единщиков зачастую удерживаются именно с суммы дохода, то есть оборота (за минусом единого налога). В некоторых случаях можно закрепить фиксированную сумму алиментов или подтвердить документально наличие расходов и тем самым уменьшить базу для удержания алиментов. Но это только в судебном порядке, проведя грамотное обоснование.

Еще хочу поделиться «интересным» письмом от ГФС относительно алиментов у единщиков (письмо от 11.11.2015 № 10480/П/99-99-17-02-02-14). В котором налоговая говорит о том, что да, для единщиков не предусмотрено ведения учета затрат, а если хотите, чтоб алименты считались с чистой прибыли – переходите на общую систему

Ссылка на письмо

Источник

Please follow and like us:
error