Board Decisions on CCM Evolution and Next Steps – (ENG/FRE/SPA/POR/RUS)

Уважаемые члены СКК,

 Как вы знаете из консультаций, состоявшихся в прошлом году, Глобальный фонд совместно с Вами  проводит работу по определению способов повышения эффективности  мер, направленных на дальнейшее развитие страновых координационных комитетов (СКК).

 В мае текущего года на 39-м заседании Правления Глобального фонда Секретариат представил несколько вариантов реформы, в результате чего Правление утвердило пакет документов, способствующих повышению этических стандартов для СКК, а также начало первого этапа осуществления мер по дальнейшему развитию СКК.

 Мы хотели бы проинформировать вас о принятых решениях и о том, что они значат для страновых координационных комитетов.

 Краткое разъяснение последствий принятых решений для СКК приводится ниже в разделе «Часто задаваемыевопросы».

 Если у вас имеются какие-либо вопросы, пожалуйста, обращайтесь в Глобальный фонд через свою страновую команду.

 Мы хотели бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить всех членов СКК за вашу поддержку и отзывы в течение всего процесса.

 С уважением,

 Отдел по работе с СКК

 

 

 Часто задаваемые вопросы для членов СКК

 Как новые решения Правления Глобального фонда повлияют на работу СКК нашей страны?

 На работу СКК повлияют три следующих решения Правления:

 1.    Утверждение пересмотренных Руководящих принципов и требований в отношении СКК, которые теперь называются Политикой по вопросам СКК.

2.    Утверждение Кодекса этики и служебного поведения для членов СКК и финансирования для его осуществления.

3.    Финансирование для поддержки первого этапа осуществления мер по развитию СКК для 16 стран (2018-2019 гг.).

 

1а. В чем заключается пересмотр положений Политики по вопросам СКК?

 Прежний документ «Руководящие принципы и требования в отношении страновых координационных комитетов» был пересмотрен и теперь называется Политикой по вопросам СКК.

 Изменения, отраженные в Политике по вопросам СКК, включают:

 ·       Описание дифференцированных моделей СКК и уровней зрелости.

·       Упрощенные руководящие принципы и более четкие положения в отношении управления деятельностью СКК.

·       Обновление нормативных требований, касающихся конфликта интересов, в целях более широкого включения вопросов этики, в том числе внедрения и соблюдения Кодекса этики и служебного поведения для членов СКК.

 

1b.Что это означает для СКК?

 ·       Все СКК должны будут обновить свои стандарты этики в соответствии с приведенными ниже разъяснениями.

·       Несмотря на то, что Политика по вопросам СКК применяется ко всем СКК, в рамках осуществления первого этапа мер по развитию СКК более детальное взаимодействие будет проводиться с 16 СКК в целях повышения эффективности СКК. Уроки, извлеченные из первого этапа развития, будут использованы при завершении процесса.

·       В отношении СКК, которые не участвуют в первом этапе развития, будут применяться ограниченные изменения, касающиеся эффективности или бюджета, до извлечения уроков из первого этапа осуществления.

 

2а. Что такое новый Кодекс этики и служебного поведения?

 Новый Кодекс этики и служебного поведения для членов СКК:

 ·       В нем указано, каким образом принципы Глобального фонда в отношении обязанности оказывать помощь, подотчетности, добросовестности, достоинства и уважения должны воплощаться в соответствующем поведении на уровне СКК.

·       В нем определены этические ожидания в отношении СКК, и он укрепляет этическую ответственность.

·       Внедрение Кодекса поведения включает расширение нормативных требований в отношении конфликтов интересов, таким образом, чтобы они шире охватывали вопросы этики. Это отражается в новой Политике по вопросам СКК и будет отражено в пересмотренной системе Оценки выполнения квалификационных требований и оценки деятельности (ОКТД).

 

2b. Какие изменения это принесет для СКК?

 ·       В следующем году все СКК должны будут утвердить Кодекс служебного поведения для членов СКК и обновить свою Политику по предотвращению конфликтов интересов. Работа  по внедрению и применению этических норм, которая будет включать назначение координаторов по вопросам этики, обучение, сертификацию и более широкое раскрытие информации о деловых связях и конфликтах интересов, будет проводиться в течение года и будет согласованас реформами в целях развития.

 

3a. В чем заключается первый этап осуществления проекта Развития СКК?

 ·       Осуществление мер по развитию СКК будет проводиться поэтапно. Первый этап (2018-2019 гг.) будет заключаться в осуществлении предлагаемого перечня мероприятий в отношении не более 16 СКК.

·       Результаты и уроки, извлеченные в ходе первого этапа, будут использованы для обсуждения соответствующих вопросов в Глобальном фонде в будущем в целях уточнения и согласования инвестиций для СКК в следующем цикле использования выделенных ресурсов. При наличии финансовых ресурсов Секретариат может увеличить число СКК, участвующих в развитии, в следующем цикле использования выделенных ресурсов.

 

3b. Какие изменения это принесет для СКК?

 ·       Что касается 16 СКК, отобранных ) для первого этапа на основании заявок СКК или после утверждения предложения Секретариата Глобального фонда, Секретариат опубликует перечень отобранных СКК в ближайшие месяцы.

·       Секретариат разработает обновленные документы и инструкции  летом 2018 года и затем передаст их в 16 СКК.

·       Работа Глобального фонда с отобранными СКК будет проводиться в сентябре 2018 года в целях повышения их эффективности в четырех областях: совершенствования деятельности по надзору, взаимодействию, связям и функционированию СКК.

·       Этот подход дает возможность СКК подтвердить свою неизменную приверженность укреплению СКК и повышению эффективности грантов путем достижения ощутимых результатов.

·       Что касается СКК, которые не участивуют в первом этапе осуществления, Секретариат Глобального фонда призывает их продолжать усилия по укреплению эффективности СКК в сфере взаимодействия, связей, надзора и функционирования СКК.

·       Информация о результатах и уроках, извлеченных в ходе первого этапа осуществления, а также решения Глобального фонда относительно будущих инвестиций в СКК будут опубликованы после завершения первого этапа осуществления.

 Приложения (имеются только на английском языке):

  • Политика по вопросам СКК
  • Кодекс этики и служебного поведения для членов СКК
  • Развитие СКК: мероприятия, включенные в первый этап осуществления (2018‑2019 гг.)
  • Материалы, представленные на заседании Правления – CCM Evolution (Развитие СКК)
CCM Evolution_Activites for first phase of implementation
CCM Policy 2018
Code of Ethical Conduct for CCM Members
Please follow and like us: