Головна > Ні дискримінації та насиллю > Запорожские юристы рассказали о ньюансах нового закона о сексуальном насилии

Запорожские юристы рассказали о ньюансах нового закона о сексуальном насилии

С января в Украине вступили в силу изменения в законодательстве относительно сексуального и домашнего насилия. Это вызвало волну негативной критики в соцсетях, что же предусматривает под собой новое законодательство, мы выяснили у запорожских юристов.

О новом законодательстве журналистами Inform.zp.ua рассказали адвокат – Ирина Личман, и юрист Второго Запорожского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи – Максим Бабак.

Что изменилось законодательстве относительно сексуального насилия?

Ирина Личман (И Л) Действительно такие изменения произошли и они коснулись, прежде всего 152 и 153 статьей Уголовного Кодекса Украины. А именно изменилась их формулировка. В статье (152 за «изнасилование») появилось формулировка «без добровольного согласия».  Законодательство детализировало виды действий сексуального характера, которые могут считаться изнасилованием.

Насколько формулировка «добровольное согласие» размыта?

Максим Бабак (М Б) Подача заявления в правоохранительные органы не является привлечением к уголовной ответственности. Досудебное расследование должно доказать факт преступления. Будет устанавливаться было ли согласие, далее все зависит от работы органов досудебного расследования. Есть специальные методики, но они по старому Уголовному кодексу, сейчас трудно говорить какими они будут.

Подача заявления в правоохранительные органы не является привлечением к уголовной ответственности.

И Л. Согласие требовалось и раньше, иначе у нас не было бы таких статей Уголовного кодекса, как «изнасилование» или «принуждение к сексуальной связи». Просто раньше в статьях не было формулировки «добровольное согласие». Сейчас, когда она у нас появилась, в медиа и интернет сообществе началась какая-то вакханалия вокруг этого. Но добровольное согласие должно было быть всегда.

Число обращений о совершении подобных преступлений выросло?

И Л. Нет, новая редакция закона детализировала эти статьи и расширила их. Подвела к европейским стандартам.

М Б. Такого, как пишут в интернете, не будет. Все подобные заявления будут проверяться правоохранительными органами. 

До нового закона часто ли обращались с подобными заявлениями?

М Б. Относительно статьей 152-й и 153-й, если брать статистику правоохранительных органов, она говорит о том, что обращения по ним есть. Однако завершение таких дел и доведение их до суда было низким.

И Л. Хотелось бы добавить, что в качестве подтверждения согласия, не надо будет писать расписки или приобщать свидетелей, чтобы доказать добровольность интимных отношений. Закон такого не требует и ничего в этом плане не изменилось. 

…не надо будет писать расписки или приобщать свидетелей, чтобы доказать добровольность интимных отношений

В первую очередь этот закон направлен на то, чтобы защитить права женщин, детей, а также и мужчин. Поскольку сексуальному насилию подвергаются и мужчины. Новый закон также защищает и их права, не делая различий между мужчинами и женщинами.

Также это будет обращено и на семейные отношения. Ведь были внесены изменения в законодательстве относительно домашнего насилия.

У нас есть много случаев сексуального насилия в семейных парах, между мужем и женой. Этот закон направлен на то, чтобы защитить членов семьи, страдающих от такого насилия. Если человек не согласен на сексуальную связь, то даже супруг не имеет права принуждать его к ней.

Как часто на практике обращаются жертвы сексуального насилия в семье в правоохранительные органы?

И Л. К сожалению, не часто. Эта практика не распространенная, к нам очень мало обращается по этому вопросу клиентов.  У меня была клиентка, которая страдала от домашнего насилия, в том числе и сексуального. Она обращалась в полиции, но, к сожалению, тогда  не вступили в силу новые изменения и ей не смогли помочь. От нее просто отмахнулись.

М Б. Изменения коснулись не столько 152 и 153 статьи, теперь домашнее насилие стало не только административным нарушением, а еще и уголовным.

Также появилась статья за невыполнение ограничительного предписания. С января  2018 появились первые предписания, которые запрещали обидчику приближаться к жертве или жить в одной квартире. Их нарушение предусматривает уголовную ответственность. Раньше многие жертвы домашнего насилия были вынуждены уживаться под «одной крышей» со своими обидчиками.

Раньше многие жертвы домашнего насилия были вынуждены уживаться под «одной крышей» со своими обидчиками.

Почему не обращаются в полицию жертвы насилия?

И Л. Это целый комплекс факторов. Можно говорить и о культуре, у нас не принято «выносить сор из своего дома». Женщины, да и мужчины тоже, часто стесняются сказать, что они стали жертвами подобного насилия. Часть людей думает «а будет ли полиция этим заниматься?», есть недоверие к правоохранительным органам.

Исправит ли с вашей точки зрения новое законодательство такую ситуацию?

И Л. Я надеюсь, что данный перемены будут. Со временем появиться доверие и к закону, и к правоохранительным органам. Я считаю, что должна вестись разъяснительная работа, чтобы донести людям то, как действуют эти законы. Сейчас у нас в интернете и СМИ пошел негатив, а изменения в законодательстве показываются в перекрученном виде. Пока серьезно на эту тему еще никто не говорил.

Источник

Please follow and like us: