Головна > Новини > Получи ресурсную помощь для продвижения гуманной наркополитики

Получи ресурсную помощь для продвижения гуманной наркополитики

Евразийская Ассоциация снижения вреда (ЕАСВ) информирует, о возможности получить ресурсную помощь для решения насущных задач для инициативных групп и организаций сообщества людей, употребляющих психоактивные вещества (ПАВ).

Конкурс объявляется совместно с Евразийской Сети людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН). Экспертный потенциал сообщества – значимый ресурс для ЕАСВ и партнёров в странах в процессах организации, реализации и обсуждения результатов ресурсной поддержки.

Основываясь на Позиции по наркополитике Евразийской ассоциации снижения вреда, мы хотим добиться того, чтобы международная и национальная наркополитика строилась на признании факта, что потребление наркотиков – сложный социокультурный феномен, и чтобы на законодательном уровне было признано, что:

  • Люди употребляют наркотики по разным причинам, в том числе как часть процесса социализации и досуга;
  • Употребление наркотиков в большинстве случаев не является свидетельством психического заболевания или асоциального поведения;
  • Определенные схемы и способы употребления наркотиков влекут риски для здоровья, и поэтому в основе наркополитики должны лежать принципы снижения вреда.

Евразийская Ассоциация снижения вреда предлагает:

Ресурсную помощь для продвижения гуманной наркополитики, которая включает (но не ограничивается) четыре суб-гранта для организаций/инициативных групп.

Время реализации с июня по ноябрь 2019 года

Язык: русский и английский

Кому готовы помочь: Возможность открыта для инициативных групп и организаций, имеющих юридический статус и не зарегистрированных юридически, в которых и решают и реализуют решения люди, употребляющие психоактивные вещества.

Общий бюджет на суб-грантов – 17 500 долларов США. В результате конкурса будут выбраны 4 группы/организации, которые получат финансирование на срок от 3 до 6 месяцев в размере 4 375 USD каждый грант.

Подход в распределении грантов

Практическая реализация принципа ЕАСВ – работаем от запроса до результата, требует распределить имеющие ресурсы на поддержку также задач, которые уже получили промежуточные результаты в рамках ресурсной помощи 2017-2018 гг., и где, возможно, необходима дальше ресурсная поддержка.

В связи с этим, ЕАСВ определяет следующие квоты на распределение грантов:

два гранта в размере 4 375 USD каждый будут выделены в страны, принимавшие участие в предыдущем раунде финансирования 2017-2018 гг с целью довести до практического результата начатые активности.

Список стран и достигнутые результаты:

Беларусь – подписание новой Инструкции по ОЗТ и внедрение в практику прописанных в Инструкции новых для программы ОЗТ в Беларуси услуг, таких как: выдача на руки метадона, домашний стационар/госпитализация/задержание без прерывания лечения. Здесь описание, что уже сделано по данной теме.

Грузия – продвижение реформы наркополитики с учётом полученного опыта мобилизации гражданского общества. Здесь история развития Движения Белый шум.

Казахстан – документирование процесса расширения ОЗТ и адвокация стабильности программы в стране; адвокация выполнения правительством рекомендаций, полученных от Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП*), касающихся наркополитики в Казахстане. Описание уже выполненных действий здесь. И также здесь описание истории сохранения ОЗТ в Казахстане силами сообщества в стране и региональной и международной ресурсной поддержке.

Кыргызстан – внесение изменений в кодекс о проступках на основе мониторинга негативных последствий силами сообщества.  Здесь описание, что сделано в Кыргызстане при ресурсной поддержке за период 2017-2018 гг. по данной теме.

Литва – привлечение внимания к необходимости изменения наркополитики в стране, в том числе и через продвижение услуг снижения вреда во время фестивалей; обучение сотрудников ночных заведений практике снижения вреда. Здесь можно прочитать опыт молодёжного движения Литвы по данной теме.

Эстония – адвокация выполнения правительством рекомендаций, полученных от КЭСКП во время 65 сессии,, касающихся наркополитики и ВИЧ в Эстонии. Описание уже выполненных действий здесь.

– два гранта в размере 4 375 USD каждый будут выделены двум организациям/группам в следующих странах: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Косово, Латвия, Северная Македония, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия.  

Дедлайн подачи запроса: 00 часов 00 минут 24 апреля 2019 года по времени Литвы. 

О ресурсной поддержке для сообщества по изменению наркополитики в странах – членах Евразийской Ассоциации снижения вреда

Данная ресурсная поддержка предоставляется совместно секретариатами ЕАСВ и ЕСЛУН в рамках проекта «We Will Not End AIDS Until We Adopt Harm Reduction and End the War on Drugs» « («Мы не покончим со СПИДом, пока не примем меры по снижению вреда и не прекратим войну с наркотиками») Международного Консорциума Снижения вреда, в обновлённый состав которого входят восемь международных и региональных сетей людей, употребляющих наркотики, и организаций, работающих в сферах снижения вреда и наркополитики – Международный консорциум по наркополитике (IDPC), Европейская сеть людей, употребляющих наркотики (ЕвроПУД), Евразийская Сеть людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН), Youth RISE, Международная сеть снижения вреда (HRI), Ассоциация снижения вреда стран Ближнего Востока и Северной Африки (MENAHRA), Евразийская ассоциация снижения вреда (ЕАСВ), Международная женская сеть по снижению вреда (WHRIN).

Здесь описание процесса и результатов совместной работы страновых команд сообщества движения #Наркономика: с улицы в правительство & ЕАСВ & ЕСЛУН & членов Международного Консорциума по снижению вреда за период вторая половина 2017- и полный 2018 гг.  

Ресурсная поддержка стала возможной благодаря поддержке Фонда Роберта Карра для Сетей Сообществ.

                   Тематические приоритеты для предоставления ресурсной поддержки

Вы свободны подавать заявку по любой теме, которая напрямую связана с возможностью изменить вашу жизнь и жизнь близких вам людей, употребляющих ПАВ, к лучшему, путём системных изменений.

Темы заявок на малые гранты должны способствовать достижению целей группы/организации в области наркополитики и доступных и адекватных запросам людей услуг снижения вреда и которые соответствуют  Позиции по наркополитики ЕАСВ.

Если заявок по наркополитике на ресурсную помощь будет больше, чем мы имеем ресурсов в данном объявлении, мы приложим усилия, чтобы найти финансирование или возможности для реализации максимального количества запросов.

Как подать заявку на малый грант

Заполните форму заявки (скачать Word документ)

Присылать  Оле Беляева, ЕАСВ, e-mail: olga@harmreductioneurasia.org, тел.:  +37063036691

Дедлайн подачи запроса: 00 часов 00 минут 24 апреля 2019 года по времени Литвы.

Получить подтверждение получения заявки.

Критерии оценки

Критерии определения приоритетности предоставления ресурсной поддержки:

  1. Критерий оценки: группа/организация уже собрала свидетельства и данные, которые доказывают наличие проблемы – до 10 баллов.
  2. Группа/организация сформулировала для себя задачу на 2019 год, продумала план действий по теме запроса и задокументировала свои действия, уже предпринятые для решения данной проблемы – до 10 баллов.
  3. Понимание группой/организацией, каких результатов и посредством каких действий она планирует их достичь– до 10 баллов.
  4. Бюджет распределения ресурсов малого гранта – до 10 баллов.

ЕАСВ и ЕСЛУН со своей стороны обязуются согласовывать с группами/организациями информацию перед публикацией о принятых решениях, а также до и во время реализации ресурсной помощи. 

Ключевые даты

ДействиеПродуктСрокиОтветственный/контакты для вопросов
Объявление о возможности получить ресурсную поддержкуОбъявление на сайте ЕАСВ и профильных ресурсах12 Апреля 2019Игорь Гордон, программный координатор ЕАСВ Igor@harmreductioneurasia.org +37063652650
Подача заявок от сообщества людей, употребляющих ПАВ, на ресурсную помощьПолный список полученных заявок передан экспертамДо 24 апреля 2019 года Оля Беляева, управление программами адвокации силами сообщества людей, употребляющих ПАВ, ЕАСВ olga@harmreductioneurasia.org +37063036691
Проведение процесса оценки запросов членами комиссииСписок заявок с баллами членов комиссии26 апреля – 5 мая 2019 годКоманда экспертов по ресурсной поддержке
Информирование заявителей о результатах рассмотрения заявокСписок первоочередных тем для оказания ресурсной поддержки и публикация на медиа-ресурсах ЕАСВ результатов обсуждения и консультацийДо 10 мая 2019 годаКоманда экспертов по ресурсной поддержке, которые подписывают соглашение о решении. Соглашение публикуется. Ответственная за подготовку и публикацию Соглашения: Оля Беляева olga@harmreductioneurasia.org +37063036691
Информирование всех заявителей о результатах рассмотрения с целью определения, кто готов дальше искать совместно ресурсы и реализовать необходимое.Согласован с подателями запросов и Опубликован список всех запросов, с целью поиска дополнительных средств или возможностей.До 10 июня 2019 годаИгорь Гордон, программный координатор ЕАСВ Igor@harmreductioneurasia.org +37063652650
Подготовка и подписание договоров на основной пакет ресурсной помощи с финансовой поддержкой для 4-х групп/организацийСогласованы рабочие планы, подписаны договораДо 10 июня 2019 годаТатьяна Фомичева, финансовый директор ЕАСВ tania@harmreductioneurasia.org
Предоставление ресурсной поддержки для 4-х групп/организаций по приоритетным темамДокументирование процесса адвокации.Июнь – декабрь 2019 годКоманда экспертов. Отвечает за коммуникацию Оля Беляева ЕАСВ olga@harmreductioneurasia.org +37063036691 Александр Левин, специалист по  наркополитике ЕСЛУН sasha.levin75@gmail.com
Для малых грантёров в рамках данного проекта ЕСЛУН организовывает Стажировку в Германию для ознакомления и отработки практических навыков применения прогрессивной наркополитики в разных сферах жизни людей, употребляющих ПАВ.   Здесь видео о модели наркополитики Португалии, которую рассмотрели и в теории, и на практике во время стажировки группы #Наркономика: с улицы в правительство в 2017 год. Представители 4-х групп/организаций совместно с командой ресурсной поддержки разработали, согласовали и провели стажировку. Информация опубликована на ресурсах ЕСЛУН и ЕАСВ.Август-сентябрь 2019 год (даты уточним до июня).Александр Левин, Специалист по наркополитике ЕСЛУН sasha.levin75@gmail.com Оля Беляева управление программами адвокациия силами сообщества людей, употребляющих ПАВ, ЕАСВ olga@harmreductioneurasia.org +37063036691
Совместный поиск вариантов обеспечить ресурсную поддержку для всех групп, которые запросили помощь. Коммуникация с группами, которые ожидают поддержку, и поиск возможностей для расширения ресурсной помощи на основании существующих запросов.Поиск средств из других проектов, информирование доноров и партнёров о запросах на ресурсную помощи, получение финансирования или передача запроса в партнёрскую организацию. Реализация запроса. Документирование. Информирование на медиа ресурсах.Июнь – декабрь 2019 годИгорь Гордон, программный координатор ЕАСВ Igor@harmreductioneurasia.org +37063652650 Специалист по адвокации ЕСЛУН (после получения заявок будет выбран специалист)
Анализ действий, результатов, опыта и следующих шагов – совместно ЕАСВ, ЕСЛУН и группы/организации сообщества людей, употребляющих ПАВ.Анкета по мониторингу, оценке и выученным урокам заполнена. Ноябрь – декабрь 2019Оля Беляева, ЕАСВ olga@harmreductioneurasia.org +37063036691 Александр Левин, ЕСЛУН sasha.levin75@gmail.com
Информирование членов ЕАСВ, ЕСЛУН, партнёров и доноров о действиях сообщества и ресурсных партнёров сообщества и предложения по следующим действиям.По результатам подготовлены описание событий и истории адвокации по странам и общий региональный обзор с видением следующих действий.Январь – февраль 2020Оля Беляева ЕАСВ olga@harmreductioneurasia.org +37063036691 Александр Левин, специалист по наркополитике ЕСЛУН sasha.levin75@gmail.com и специалист по адвокации ЕСЛУН

Группа экспертов, которые будут анализировать запросы согласно критериям и формировать лист приоритезации ресурсной поддержки: Элиза Курцевич, Маша Плотко и Оля Беляева (ЕАСВ), Александр Левин, специалист по наркополитике (ЕСЛУН/член руководящего комитета ЕАСВ); Лариса Соловьева – член КС ЕСЛУН. Игорь Гордон и Татьяна Фомичева – менеджмент и управление программой ресурсной поддержки для сообщества ЕАСВ.

Также, согласно теме запроса, в процессе реализации ресурсной поддержки, мы привлекаем профильных экспертов из состава руководящего комитета и наблюдательного совета ЕАСВ, экспертов партнёрских организаций. Здесь ссылка на детальную информацию о людях, которые помогут нам приоритезировать и реализовать ресурсную поддержку.

Все эксперты действуют из интересов сообщества людей, употребляющих ПАВ, профессионалы в своей области, имеют как основательную подготовку в знаниях и понимании темы, так и результативные действия в своих странах, на уровне региона или на международном уровне.  

Вопросы или любая обратная связь

Оперативно получить ответ на свой вопрос, представить комментарии или другую обратную связь вы можете, связавшись со следующими людьми:

Оля Беляева, ЕАСВ, e-mail: olga@harmreductioneurasia.org, тел.:  +37063036691

Игорь Гордон, ЕАСВ, e-mail:  Igor@harmreductioneurasia.org, тел.:  +37063652650

На страницах ЕАСВ и ЕСЛУН в Facebook вы также можете задать вопрос, оставить комментарий и дать другую обратную связь.

Заполнить форму заявки

Джерело

Please follow and like us:
error