Головна > Ні дискримінації та насиллю > МКБ-11: Трансгендерность – не психическое расстройство

МКБ-11: Трансгендерность – не психическое расстройство

ЕКОМ приветствует решение Всемирной ассамблеи здравоохранения

На 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая проходит в Женеве 20-28 мая 2019 г., Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально приняла Международную классификацию болезней — 11-й пересмотр (МКБ-11).

Согласно принятому документу, из главы о психических расстройствах МКБ-11 исключены  трансгендерные идентичности. Это означает, что транс-идентичности формально де-психопатологизированы и трансгендерность больше не может быть психиатрическим диагнозом.

Евразийская коалиция по мужскому здоровью — ЕКОМ приветствует решение Всемирной ассамблеи здравоохранения и вновь выражает солидарность с транс людьми, подтверждая, что транс люди — часть нас, часть нашего общего движения.

«Как мы уже заявляли, ЕКОМ признает разнообразие транс людей, разнообразие гендерных идентичностей или предпочтение не иметь таковые, и уважает право каждого и каждой на автономию в вопросах гендера и сексуальности. Депатологизация трансгендерности в новой редакции МКБ-11 является важным изменением для транс сообщества и общества в целом», — отметил Виталий Джума, исполнительный директор ЕКОМ.

«ЕКОМ всячески способствует развитию транс сообщества. Недавно внутри ЕКОМ была создана Рабочая группа транс людей по вопросам ВИЧ и сексуального здоровья, которая позволит укрепить знания и усилить участие транс сообщества в ответе на эпидемию ВИЧ в регионе Восточной Европы и Центральной Азии», – отмечает Джума.

Всемирная ассамблея здравоохранения является высшим органом ВОЗ. МКБ служит основой для отслеживания тенденций и ведения статистики в области здравоохранения во всем мире и содержит примерно 55 000 уникальных кодов травм, болезней и причин смертности. Благодаря ей специалисты здравоохранения всего мира имеют общий язык, позволяющий им обмениваться информацией по вопросам здоровья. Обновление списка МКБ произошло впервые за 29 лет.

Источник

Please follow and like us:
error