Головна > Здоров'я > Ислатравир и доравирин могут стать новым вариантом двухкомпонентной терапии

Ислатравир и доравирин могут стать новым вариантом двухкомпонентной терапии

Ранее на той же конференции в Мехико учеными был предложен и другой двухкомпонентный режим. Предполагающий прием препаратов долутегравир и ламивудин.

Об этом исследователи сообщили на завершившейся в эти дни в Мехико конференции IAS 2019. Сообщение об этом передает Aidsmap, официальный партнер форума. 

Ислатравир — это новый нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы (НИОТ), разработанный американской фармацевтической компанией Merck, ранее на той же конференции, как об этом уже писал СПИД.ЦЕНТР, она успела представить импланты с тем же веществом в качестве пролонгированной формы доконтактоной профилактики (PrEP). 

Под занавес встречи в Мехико ею был предложен двухкомпонентный режим уже не PrEP, а собственно антиретровирусной терапии с использованием этого препарата. 

В ходе исследования, как сообщает издание, состоявшего из двух частей, в течение первых 24 недель одна часть его участников получала стандартную схему: ислатравир, доравирин, ламивудин. Вторая часть схему: доравирин, тенофовир, ламивудин.

Но с 24 недели обе группы, по достижении всеми участниками неопределяемого уровня вирусной нагрузки, выбросили из схемы терапии нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы ламивудин и продолжали принимать только ислатравир + доравирин до 48 недели наблюдения. В итоге более 80 % участников исследования смогли сохранить неопределяемый уровень нагрузки до конца исследования. 

Лица, у которых наблюдался слишком медленный вирусологический ответ на проводимую терапию, продолжали прием трехкомпонентной терапии более длительное время, отмечает Aidsmap. 

Ранее на той же конференции учеными был предложен и другой двухкомпонентный режим. Как уже писал СПИД.ЦЕНТР, он предполагает прием препаратов долутегравир и ламивудин. 

При сопоставимой эффективности двойные режимы считаются более безопасными и имеют лучшую переносимость. Традиционная схема АРВ-терапии, в том виде, в котором она существует с 1996 года, предполагает прием не двух, а трех препаратов: двух разных нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы и третьего элемента, которым может быть как препарат ННИОТ, так и представитель любого другого из классов АРВТ. 

Источник

Please follow and like us:
error