Головна > Здоров'я > Ученые обнаружили новый штамм ВИЧ

Ученые обнаружили новый штамм ВИЧ

По данным Abbott Laboratories, проводившей исследования совместно с Университетом Миссури (Канзас-Сити, США), впервые за почти два десятилетия учеными был обнаружен новый штамм ВИЧ. По словам специалистов, патоген является частью версии ВИЧ-1 группы M, того же семейства вирусных подтипов, которые признаны причиной возникновения глобальных пандемий. Выводы исследователей были опубликованы в минувшую среду в журнале AIDS.

У ВИЧ существует несколько различных подтипов или штаммов, и, как и у других вирусов, последние также способны с течением времени изменяться и мутировать. Обнаруженный специалистами патоген стал первым новым штаммом ВИЧ группы М, идентифицированной в 2000 году, когда были предложены и введены руководящие принципы по классификации подтипов. Как поясняют ученые, чтобы обеспечить эффективность тестов, используемых для выявления инфекции, крайне важно знать, какие именно штаммы вируса циркулируют в заданной популяции.

«[Обнаружение нового патогена, – ред.] может стать серьезной проблемой для диагностических тестов», – сказала д-р Мэри Роджерс, соавтор отчета и главный научный сотрудник Abbott. По ее словам, диагностические инструменты компании сегодня охватывают более 60% мирового запаса крови, и специалистам приходится постоянно работать над выявлением новых штаммов, чтобы «точно определить его наличие, где бы он ни находился».

Д-р Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, заявил, что современные методы лечения ВИЧ-инфекции эффективны как против этого штамма, так и против других. Однако, отметил ученый, обнаружение нового штамма дает более полную карту того, как развивается вирус.

«Нет причин паниковать или даже волноваться об этом, – считает д-р Фаучи. – В мире не так много людей инфицированы им».

Чтобы документально подтвердить существование нового подтипа вируса, в мире должны были зафиксировать три независимых случая обнаружения патогена. Первые два были зафиксированы в Демократической Республике Конго в 1983 и 1990 годах.

Д-р Роджерс заявила, что эти два штамма были «очень необычными и не соответствовали другим». Третий образец, найденный в Конго, был установлен в 2001 году в рамках исследования вирусного разнообразия ВИЧ.

Образец был небольшим, и хотя он казался похожим на два более старых образца, ученые хотели проверить весь геном, чтобы быть уверенными. Однако в то время еще не было технологии, способной определить, является ли подтип новым.

Учитывая это, ученые из Abbott и Университета Миссури разработали ряд новых методик для изучения и картирования образца 2001 года. Д-р Роджерс сказал, что это напоминало  «поиск иголки в стоге сена», а затем «вытаскивание иглы с помощью магнита».

Тем не менее специалистам все же удалось полностью упорядочить образец и определить, что он относится к подтипу L группы М.

Пока неясно, в чем именно заключаются особенности воздействия данного подтипа вируса на организм. Современные методы лечения ВИЧ могут бороться с широким спектром штаммов, и считается, что АРВТ справится и с недавно обнаруженным.

«Это открытие напоминает нам о том, что для прекращения пандемии ВИЧ мы должны продолжать думать о том, что вирус постоянно меняется, и использовать последние технологии и все ресурсы для мониторинга его эволюции», – пишет соавтор исследования, д-р Кэрол Макартур, профессор Университета Миссури.

 
Please follow and like us:
error