Головна > Новини > С 1 июля 2019 в Украине увеличивается размер прожиточного минимума

С 1 июля 2019 в Украине увеличивается размер прожиточного минимума

В соответствии с Законом Украины «О государственном бюджете на 2019» с 1 июля прожиточный минимум составляет 1936 гривен. Соответственно для основных демографических и социальных групп прожиточный минимум с 1 июля 2019 будет составлять: для детей до 6 лет – 1699 грн., для детей от 6 до 18 лет – 2118 грн., трудоспособных лиц – 2007 грн., лиц, утративших трудоспособность – 1564 грн. Как изменится размер социальных выплат в связи с изменением размера прожиточного минимума? – расскажет Prostopravo // 01.07.2019

Пособие по беременности и родам (декретные)

Напомним, что право на государственную помощь в связи с беременностью и родами имеют все женщины (в том числе несовершеннолетние), которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования. Женщины, которые застрахованы на случай временной потери трудоспособности, получают выплаты в размере своего среднего заработка.

Размер пособия составляет не менее 25 процентов от размера установленного законом прожиточного минимума для трудоспособного лица в расчете на месяц.

Государственная помощь в связи с беременностью и родами выплачивается женщинам за весь период отпуска, длительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей – 70) календарных дней после родов. Женщинам, отнесенным к 1-4 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, пособие по беременности и родам выплачивается за 180 календарных дней отмеченного отпуска (90 – до родов и 90 – после родов). Указанное пособие исчисляется суммарно и предоставляется женщинам в полном объеме независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов.

Таким образом, размер пособия по 1 июля 2019 будет составлять:

  • за 120 календарных дней – 2007 грн .;
  • за 140 календарных дней – 2341 грн .;
  • за 180 календарных дней – 3010 грн.

Помощь на детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство

Помощь на детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство, назначается лицам, назначенным в установленном законом порядке опекунами или попечителями детей, которые лишены родительской опеки. Такая помощь считается собственностью ребенка.

Помощь на детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство, предоставляется в размере, составляющем два прожиточных минимума для ребенка соответствующего возраста.

В случае если на ребенка выплачиваются назначенные в установленном порядке пенсия, алименты, стипендия, государственная помощь (кроме государственной социальной помощи, выплачиваемой на детей с инвалидностью, в соответствии с законодательством), размер пособия на ребенка, над которым установлена ​​опека или попечительство, определяется как разница между двумя прожиточными минимумами для ребенка соответствующего возраста и размером назначенных пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи.

С 1 июля 2019 максимальный размер пособия на детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство составит:

  • для детей до 6 лет – 3398 грн .;
  • для детей от 6 до 18 лет – 4236 грн.

Помощь на детей одиноким матерям

Право на пособие на детей одиноким матерям имеют одинокие матери (не состоящие в браке), одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) проведена в установленном порядке органом государственной регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка.

Право на пособие на детей одиноким матерям (отцам) имеет мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей, которые не получают на них пенсию в случае потери кормильца, социальную пенсию или государственную социальную помощь ребенку умершего кормильца.

Помощь на детей одиноким матерям, одиноким усыновителям, матери (отцу) в случае смерти одного из родителей, предоставляется в размере, равном разнице между 100 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев.

Таким образом, максимальный размер пособия одиноким матерям 3 1 июля 2019 составит:

  • на детей до 6 лет – 1699 грн .;
  • на детей от 6 до 18 лет – 2118 грн.

Помощь на тяжело больных детей, которым не установлена ​​инвалидность

Право на пособие на детей, больных тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, с тяжелыми врожденными пороками развития, редкими орфанными заболеванимия, онкологическими, онкогематологическими заболеваниями, ДЦП, тяжелыми психическими расстройствами, имеющим сахарный диабет I типа (инсулинозависимый), острые или хронические заболевания почек IV степени, на ребенка, получившего тяжелую травму, требующего трансплантации органа, требующего паллиативной помощи, которым не установлена ​​инвалидность, имеют один из родителей, усыновителей, опекун, попечитель, один из приемных родителей, родителей-воспитателей, постоянно проживающий и осуществляющий уход за ребенком. Перечень тяжелых заболеваний, расстройств, травм, состояний и т.п., что дает право на получение государственной помощи на ребенка, которому не установлена ​​инвалидность, утверждается Кабинетом Министров Украины.

Пособие выплачивается ежемесячно в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. С 1 июля 2019 размер помощи составит 1564 грн.

Государственная социальная помощь лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью

Этот вид государственной социальной помощи назначается в таких размерах:

  • лицам с инвалидностью с детства I группы – 100 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (с 1 июля 2019 – 1 564 грн.)
  • лицам с инвалидностью с детства II группы – 80 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (с 1 июля 2019 – 1 251 грн.)
  • лицам с инвалидностью с детства III группы – 60 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (с 1 июля 2019 – 938 грн.)
  • на детей с инвалидностью в возрасте до 18 лет – 70 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (с 1 июля 2019 – 1095 грн.).

Для людей с инвалидностью с детства I группы устанавливается надбавка на уход за ними в размере:

  • лицам с инвалидностью с детства, отнесенным к подгруппе А I группы – 75 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (с 1 июля 2019 – 1 173 грн.)
  • для людей с инвалидностью с детства, отнесенным к подгруппе Б I группы – 50 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (с 1 июля 2019 – 782 грн.).

Одиноким лицам с инвалидностью с детства II и III групп, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии лечебно-профилактического учреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе, устанавливается надбавка на уход за ними в размере 15 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (с 1 июля 2019 – 235 грн.).

Надбавка на уход за ребенком с инвалидностью подгруппы А устанавливается в размере:

  • на ребенка с инвалидностью подгруппы А в возрасте до 6 лет – в размере прожиточного минимума для детей до 6 лет (1699 грн.)
  • на ребенка с инвалидностью подгруппы А в возрасте от 6 до 18 лет – в размере прожиточного минимума для детей в возрасте от 6 до 18 лет (2118 грн.).

 Надбавка на уход за другим ребенком с инвалидностью устанавливается в размере:

  • на ребенка с инвалидностью в возрасте до 6 лет – 50 процентов прожиточного минимума для детей до 6 лет (849, 50 грн.)
  • на ребенка с инвалидностью в возрасте от 6 до 18 лет – 50 процентов прожиточного минимума для детей в возрасте от 6 до 18 лет (1059 грн.).

Государственная социальная помощь лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью

Размер государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью устанавливается исходя из размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность:

  • лицам с инвалидностью I группы, женщинам, которым присвоено звание “Мать-героиня”, на одного ребенка умершего кормильца – 100 процентов (1564 грн.), на двух детей – 120 процентов (1877 грн.), на трех и более детей – 150 процентов (2346 грн.)
  • лицам с инвалидностью II группы – 80 процентов (1251 грн.)
  • лицам с инвалидностью III группы – 60 процентов (938 грн.)
  • священнослужителям, церковнослужителям и лицам, которые в течение не менее десяти лет до введения в действие Закона “О свободе совести и религиозных организациях” занимали выборные или по назначению должности в религиозных организациях, официально признанных в Украине и легализованных в соответствии с законодательством Украины, при наличии архивных документов соответствующих государственных органов и религиозных организаций или показаний свидетелей, подтверждающих факт такой работы, – 50 процентов (782 грн.)
  • лицам, достигшим пенсионного возраста – 30 процентов (469 грн.).

 Минимальный размер пенсии по возрасту

Минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. С 1 июля 2019 минимальный размер пенсии по возрасту составит 1564 гривны.

Минимальный размер алиментов

Минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. С 1 июля минимальный гарантированный размер алиментов составляет:

  • для детей до 6 лет – 849, 50 грн .;
  • для детей с 6 до 18 лет – 1059 грн.

Минимальный рекомендуемый размер алиментов на одного ребенка составляет размер прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и может быть присужден судом в случае достаточности заработка (дохода) плательщика алиментов:

  • для детей до 6 лет – 1699 грн .;
  • для детей с 6 до 18 лет – 2118 грн.

Помощь детям, родители которых не платят алименты

Эта временная государственная помощь назначается детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место жительства (пребывания) их неизвестно.

Размер пособия рассчитывается как разница между 50 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев.

Таким образом, с 1 июля 2019 максимальный размер пособия составит:

  • на детей до 6 лет – 849, 50 грн .;
  • на детей от 6 до 18 лет – 1059 грн.

Источник

Please follow and like us:
error