Головна > Здоров'я > Гормональные контрацептивы — особенности, преимущества и недостатки

Гормональные контрацептивы — особенности, преимущества и недостатки

Планирование семьи имеет немаловажное значение в жизни практически каждой современной женщины, вот почему необходимо подобрать наиболее эффективный контрацептив, который был бы не только действенным, но и комфортным. Гормональные противозачаточные препараты по праву считаются наиболее надежными – они на 98% защищают от нежелательной беременности и удобны в применении.

Виды и особенности

Сегодня популярны 2 разновидности средств оральных контрацептивов.

1. Комбинированные

Каждая таблетка такого средства содержит определенную дозировку эстрогена и синтетического прогестерона, или прогестина. Они обеспечивают организм женщины всеми необходимыми гормонами, одновременно подавляют овуляцию, способствуют изменению (уплотнению) структуры слизистой оболочки матки, благодаря чему снижается подвижность сперматозоидов. В зависимости от дозировки гормонов комбинированные контрацептивы бывают монофазными (рекомендуются молодым женщинам), двухфазными и трехфазными. Последняя разновидность наиболее точно имитирует менструальный цикл, однако в большинстве случаев ее назначают после 30 лет.

2. Мини-пили

Такие препараты изготавливаются только на основе прогестина. Они считаются более щадящими за счет мягкого воздействия на организм. Прием этой разновидности контрацептивов влияет на изменения слизистой оболочки, но не подавляет овуляцию, вследствие чего они считаются менее надежными.

Стоит отметить, что оральные противозачаточные средства представлены большим количеством брендов, марок и дозировок, но назначаться они должны только лечащим врачом на основании изучения естественного гормонального фона женщины.

Необходимо помнить и о перечне основных противопоказаний, например:

  • повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозам;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • болезни печени;
  • гипертония;
  • эпилепсия.

Не рекомендованы они также в период грудного вскармливания ребенка, при планировании оперативных вмешательств, наличии вредных привычек.

Преимущества

Гормональные противозачаточные препараты удобны в использовании, именно потому им отдают предпочтение активные и уверенные в себе женщины.

Помимо надежности и общедоступности, этот вид контрацепции также способствует:

  • нормализации менструального цикла;
  • снижению симптоматики ПМС;
  • профилактике онкологических заболеваний репродуктивной системы, эндометриоза и поликистоза яичников;

улучшению состояния кожи и волос (при регулярном приеме уменьшаются угревые высыпания и проявления гипертрихоза).

Кроме того, оральные контрацептивы практически не имеют возрастных ограничений и позволяют быстро восстановить способность к зачатию после прекращения их приема.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чистое удовольствие: 20 и 1 метод контрацепции и их эффективность

Недостатки

Как и любой другой медицинский препарат, гормональные противозачаточные средства нельзя выбирать самостоятельно, и мы еще раз акцентируем на этом ваше внимание.

sokoloko / Shutterstock.com

К наиболее выраженным недостаткам этого вида контрацепции относятся:

  • несовместимость с рядом других препаратов – антибиотиками, а также направленными на лечение желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся рвотой и диареей, медикаментами;
  • обширный перечень побочных эффектов ввиду индивидуальной непереносимости – тошнота, повышенная отечность, головные боли;
  • необходимость следовать графику приема, в противном случае эффективность контрацептива снижается и требуется использование дополнительных средств защиты;
  • неспособность к защите от заболеваний, передающихся половым путем;
  • несильные кровотечения, нередко возникающие в начале приема препаратов и произвольно прекращающиеся в течение 1-2 месяцев;
  • стимуляция повышения свертываемости крови и риск образования тромбов (по этой же причине они не назначаются курящим женщинам в возрасте от 35 лет).

Стоит отметить также, что гормональные контрацептивы считаются хорошим решением только для стабильных пар. Во всех остальных случаях их следует дополнять механическими средствами защиты.

Источник

Please follow and like us:
error